МБОУ СОШ №2, Лысьва
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Доступная среда
Международное сотрудничество
Школьная жизнь
Главная - Новости
Доска почета
Путешествие в прошлое
Школьный музей
Школьное питание
Школьный спортивный клуб
Противодействие коррупции
Безопасность
Подвоз обучающихся
Учебная деятельность
ФГОС
Итоговое сочинение
ГИА
ЭПОС.Школа
Прием в 1 класс
Классное руководство
Олимпиады
Библиотека
Воспитательная работа
Планы
Социально-психологическая служба
Родителям
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Обучающимся
Родителям (законным представителям)
Детские безопасные сайты
Контакты

Школьный музей

Выставка "Лысьва - город трудовой доблести и славы" Ролик

В 2014 году к 100-летнему юбилею в школе №2 по адресу ул.Никулина,76 создана музейная экспозиция,  в которой наглядно и документально отразилась  вековая история.  Композиция объединила в себе стенды: "История создания школы", "Школа в годы войны", "Герой учился в нашей школе", "А.А.Карякин", "Учителями славится Россия", "Выдающиеся выпускники школы","Школьные традиции."

Поиск по сайту

Наша школа

МБОУ СОШ №2 с УИОП

Адрес

618900 Пермский край,
г.Лысьва,
ул. Никулина, 76

График работы

понедельник - суббота
с 8-00 до 21-00

Телефон

8 (34249) 6-66-99

Электронная почта

lysvasosh2@yandex.ru

Директор

Селиванова Н.Л.

 

 

Художественно-этнографический центр МБОУ «СОШ № 2 с УИОП»

О создании музея

Наш музей создавался изначально как картинная галерея на базе школы № 13 города Лысьва.  Идея создания галереи пришла в конце 80-х годов прошлого столетия директору школы Парфёнову Николаю Михайловичу, после приобретения двух этюдов Германа Малькова, работавшего несколько лет в нашей школе учителем рисования в пятидесятые годы.  Формироваться галерея начала с 1993 года с приходом первой заведующей галереей Борисовой Татьяны Витальевны. Основной целью было создание коллекции изобразительного искусства, отражающей творческую жизнь города Лысьвы.
Более 200 квадратных метров было отведено руководством школы под создание художественной галереи, в которой разместились картины и произведения уральских художественных промыслов. Активно подключился известный в Лысьве художник, создатель и общественный директор первого на Урале музея связи Сергей Васильевич Голышев. Он делился опытом создания музея и подарил целую коллекцию из 17 собственных картин, представляющих жанры портрета, пейзажа и натюрморта.
Историк музея Лысьвенского металлургического завода Лямзин Виктор Сергеевич и художник Владимир Иванович Смирнов внесли весомую лепту в создание будущей галереи. Благодаря пониманию художников важности момента, мы теперь имеем коллекции картин пейзажиста Евгения Шилова, мариниста Виктора Решанова, космиста Николая Конышева, исторический жанр представлен картинами Александра Брагина и работу других художников. Буквально вся школа принимала участие в создании школьного музея.
27 мая 1994 года состоялось торжественное открытие художественной галереи, в 1995 году открыт этнографический отдел, в котором был построен интерьер крестьянской избы конца XIX – начала XX веков. Также в музее имеется купеческая гостиная, пионерский уголок, зал Мужества и выставочное пространство.
В данное время в галерее организована выставка алтайского художника Афанасия Ивановича Гелича «Свет Белой горы». Все картины посвящены горам Алтая и красавице Белухе. На выставке можно узнать о традициях, бережно сохраняемых алтайцами, о кукле Берегине рода, услышать игру на варгане и музыкальной чаше. Излюбленный жанр художника - пейзаж, символическая живопись. Работы Афанасия Ивановича находятся в частных собраниях Японии, Швейцарии, Франции, Польши, Латвии и многих городах России.


       Зал Мужества - одна из основных экспозиций школьного музея. Каждый год мы вносим некоторые изменения в нашу экспозицию. Например, стенды с информацией о лысьвенцах-Героях Советского Союза в рамках проекта «Школа – Музей»,  мы переместили в классный кабинет   для того, чтобы можно было учащимся старших классов самостоятельно включаться в музейную работу. А в зале Мужества  решили обратить внимание на подвиг жителей Лысьвы, оставшихся в городе во время Великой Отечественной войны. Тяжёлые   испытания выпали на долю тружеников тыла. Работали без праздников и выходных, по 12 часов в сутки. Они плавили сталь, прокатывали металл, шили подшлемники, испытывали каски в заводском тире. К этим подросткам относятся и наши художники Александр Брагин и Леонард Пайю, испытавшие в полной мере все тяготы военного времени. Их картины можно увидеть в нашей экспозиции. Труженики тыла наряду с каской освоили производство взрывателей зажигательных авиабомб, снарядов, стальных нагрудников, противогазов, армейских котелков и кружек.
В годы войны наш завод назывался завод № 700. Сотни женщин, девушек и подростков заменили мужчин, ушедших на фронт. Они овладели мужскими профессиями, раскрыли в себе невиданные силы – работая за двоих, за троих, за десятерых. Город наш стал фронтом. Город работал во имя Победы. Особенно величественной в период военных лет была роль женщин.   Они в короткие сроки освоили сложные мужские профессии, став токарями, кузнецами, жестепрокатчиками… Тысячи домохозяек поступили к концу 1941 года на завод. В нашей коллекции есть одна картина, полученная в дар от лысьвенского художника и скульптора Лидии Архиповны Кузнецовой «В жестепрокатном цехе».
Работа на заводе и в мирное время непростая, но в ту пору у прокатной клети оказались женщины и   подростки.   Стоя у раскалённой печи надо было ловко клещами вытаскивать горячие железные листы из валков, откуда только брались силы?  У клети   жара 60 градусов по Цельсию, а спина застывает от холода, потому что из всех щелей свищет ветер. Зимы были очень холодными. Защитный фартук из сукна, суконные рукавицы (вачеги), щипцы и валенки подарены музею Заслуженным металлургом России, жестепрокатчиком Валерием Такаевым. Стране требовался металл для касок, щитков, котелков. И металл этот шёл из жестепрокатного цеха без выходных, благодаря героической стойкости наших земляков.
На картине Александра Брагина «Подростки – фронту» показано, как работал цех по производству артиллерийских снарядов. Его 13-летнего подростка после окончания токарных курсов ФЗУ направили именно туда. Он изобразил себя, стоящим на ящике. Чтобы закрепить железную болванку на станке, надо было объединить усилия нескольких мальчишек, не хватало сил поставить одному. А сколько их надо было, чтобы выполнить и перевыполнить дневную норму! Вторую картину под названием «Время собирать камни» А. Брагин тоже посвятил подросткам. Несмотря на все трудности,  холод и голод, работали по-ударному, по 12 часов в сутки, выполняли по 2-3 нормы взрослого рабочего. И это не рабочий день, это субботник!
Известность военная Лысьва обрела благодаря изготовлению солдатских шлемов. Штамповали каски в цехе № 8. Сложная  технология,  да и  большинство рабочего коллектива состояло из подростков, а в красильно-сборочном отделении не было ни одного взрослого рабочего, подтулейную часть крепили к каскам девочки школьного возраста. Завод обеспечивал касками всю многомиллионную Красную Армию. Было выпущено более 10 миллионов солдатских касок.
В июле 1942 года металлургический  завод был награжден орденом Ленина,  а в сентябре 1945 года – орденом Отечественной   Войны 1 степени.
Сегодня благодаря музейным экспонатам, достоверно написанным картинам, мы можем увидеть нашу Лысьву более 75 лет назад. Мы гордимся трудовым подвигом наших родных, без права на усталость, ковавших Победу над фашистской Германией.
Стенду, подаренному нам в Москве в 2011 году, мы обязаны инициативе сбора подписей за присвоение Лысьве звания Города Воинской и Трудовой Славы. Часто после  уроков Мужества ребята задавали  один и тот же вопрос:  «Почему Лысьва,  столько сделавшая для Победы, не имеет никакого  звания?» Мы решили исправить несправедливость. Написали письмо-обращение и начали собирать подписи в поддержку нашего города. Сначала в классах, потом дома с родителями и соседями, потом оказалось, что  жители города тоже собирают подписи. Сейчас наша Лысьва имеет звание Города Воинской и Трудовой Славы.

      Крестьянская изба
Формирование устойчивого интереса к народным традициям и обычаям русского народа происходит в крестьянской избе.  Главная цель: повышение мотивации к изучению этнографического материала. Основной задачей является  знакомство  крестьянским  бытом, технологией изготовления бытовых предметов, изучением   и сохранением народных традиций.

      Купеческая гостиная
Купеческая гостиная создана по социальному проекту «Деловые люди Лысьвы» в 2012 году. Цель данного проекта узнать о таком сословии как купечество, какие купцы проживали в Лысьве, где были их дома, как воспитывали детей, что такое благотворительная помощь. Город  Лысьва – не купеческий,  и всё-таки несколько фамилий нам узнать удалось. Ярославцевы, Шиловы,  Чащин, Кучугурова, купчихи Садырова и Красильникова.
Купец первой гильдии Пётр Афанасьевич Ярославцев – яркий представитель делового мира. В Лысьву приехал в зрелом возрасте. А в молодости начинал с бурлачества на Каме, шил шапки, брал подряды на строительство домов. Ранее работал на платиновых рудниках, на золотых приисках Алдана реки Лены, где ему удалось скопить значительный капитал. В посёлке Лысьвенский завод купил деревянный дом на улице Торговой, подвёл под него каменный низ и достроил в длину. Ныне улица Кирова.
Дом занимал огромную площадь по тем временам и имел внушительный вид, постоянно обрастал новыми зданиями: лавками, складами, торговыми помещениями, а позже превратился в Товарищество Торговли.
Кроме торговли Ярославцев занимался выгрузкой дров из пруда, и углежжением. Благодаря природной сметливости и личной экономии стал одним из самых состоятельных купцов и уважаемым людей Лысьвы.
Делом чести каждого русского купца считались пожертвования на добрые дела. На свои средства строили больницы, школы для малоимущих, храмы. Соблюдали строго закон десятины: 10 процентов от всякой прибыли на благотворительность. Детей воспитывали в строгости. Образование считали обязательным, детей своих отправляли на обучение в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу.

       Пионерский уголок создан по инициативе учащихся школы в 2013 году. Основу экспозиции составляет интерьер, созданный из экспонатов музея и пионерских атрибутов, переданных в дар музею. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии, её целью было воспитание детей, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству. Изначально пионерские отряды создавались в качестве организаций при городских Домах воспитания, будущих Домов пионеров. В 1925—1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. Носила пионерская организация имя вождя революции Владимира Ильича Ленина. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров. Учащиеся с удовольствием знакомятся с понятиями пионер, пионерская организация, атрибутами пионерии, законами, песнями и стихами.   Пионерами были родители учащихся, бабушки и дедушки.

 

© 2014, г.Лысьва, МБОУ СОШ №2 Разработчик: Плотникова Наталья

Сайт не использует cookie для сбора персональной информации пользователя.

Все персональные данные детей, в том числе биометрические, размещены на сайте с письменного согласия родителя или иного законного представителя каждого ребенка