ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ

Учитель - широкое понятие для определения профессионалов, чья обязанность заключается в передаче тех или иных знаний другим людям.

Моя мама 21 год работает в обычной сельской школе учителем начальных классов. После долгих раздумий, куда же поступать после окончания школы, я все-таки решила последовать маминому примеру и отправится на учебу в педагогический ВУЗ. Мне стало очень любопытно поспрашивать маму о том, что же натолкнуло ее на мысль стать учителем.
Я подготовила Вашему вниманию мини-интервью, которое, возможно, будет для кого-то полезным.

Я: Расскажи, что натолкнуло тебя на мысль стать учителем?
Мама: В начальной школе, у меня была очень красивая учительница, и мне хотелось быть похожей на нее. Когда играли с девочками в школу, я всегда играла роль учителя. *смеется*

Я: Где ты получила профессию учителя?
Мама: В Кунгурском педучилище. Там было, да и сейчас есть, бесплатное общежитие, что тогда сыграло немалую роль в моем решении.

Я: Как твоя мама отреагировала на такое решение?
Мама: Она не хотела, что бы я была учителем. Тогда эта профессия не казалась ей достаточно прибыльной, и ей хотелось, что бы я быстрее прошла курсы парикмахера и уже могла зарабатывать деньги. Но мое желание было слишком сильным, и мама не смогла меня отговорить.

Я: Сложно ли тебе было учиться?

Мама: Учиться было сложно. Много нового, много непонятного, и я даже хотела сдаться и бросить учебу. Но тут моя мама сыграла свою роль: "Ты сама выбрала этот путь, по своему желанию. Терпи теперь и учись."

Я: И после стольких лет работы, ты до сих пор довольна своей профессией?

Мама: Мне очень нравится работать. Учителя для любых детей являются авторитетом. И это замечательно - когда дети действительно благодарны и любят своего учителя! Несомненным плюсом моей профессии является отдых летом. Что бы не говорили о минусах профессии учитель - каникулы все окупают.

Я: И все же, какие минусы ты бы назвала?
Мама: Зарплата. Платят достаточно, но все же небольшое поднятие зарплаты учителям бы не помешало. *смеется*

Я: Сейчас многие из моих ровестников задумываются о профессии учителя. Что бы ты могла пожелать или посоветовать?
Мама: Не ходите в учителя, если вас раздражают дети.Ребята попадаются разные и к каждому придется искать свой подход. Вам не стоит идти в педагогический, если вы не очень любите читать. Потому что именно читать придется много, в принципе, как и писать. И если деньги для вас главное - не стоит быть учителем. Настоящее богатство учителей - знания, которые им удается передать детям.

Мама: Учитель - это настоящий смысл жизни. Смысл полностью отдаваться детям и получать от них признание. И я действительно ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

Основными задачами, которые решает учитель, являются:

• приобщение учеников к государственным законам и необходимости их соблюдения;
  • формирование у учащихся моральных принципов, а также такого рода качеств, как уважение, терпимость, доброта;
  • развитие собственного достоинства и самоуважения;
  • воспитание в учащихся трудолюбия, ответственности и патриотизма;
  • развитие потребности в поддержании здорового образа жизни.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, - это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь.

Где получить профессию: Система образования предлагает широкие возможности обучения для тех, кто хочет стать учителем. Главное решить, что именно и в каком формате Вы хотите преподавать. Если обожаете возиться с малышами, можете стать воспитателем детсада или младшей школы, чему научитесь в педучилище или пединституте. Для того, чтобы преподавать в вузе, необходимо получить как минимум полное высшее образование, а в идеале — научную степень. Если же Вы хотите быть бизнес-тренером — получите высшее образование, забудьте обо всём выученном и отправляйтесь в реальный сектор экономики за практическими знаниями. Если о Вас заговорят как об успешном специалисте, Ваш опыт захотят перенять амбициозные коллеги и Ваш тренинговый зал всегда будет полон. Если же Вы станете известны в кругах топ-менеджмента успешных компаний, Вы можете выступать в роли консультанта/коуча, что, по сути, является пиком преподавательской карьеры.

чит